Какие чаи можно пить при грудном вскармливании?

Какие чаи можно пить при грудном вскармливании?

Малиновый, лимонный, мятный, с чабрецом и молоком — чаи бывают разными в зависимости от использования трав, ягод и других ингредиентов. Педиатры рекомендуют пить некоторые чаи для поддержания лактации. Но при добавлении определённых ингредиентов можно, наоборот, снизить уровень выработки молока. Все чаи подразделяются на три группы, каждая из которых оказывает определённое влияние на лактацию.
ГЛАВНАЯ » ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Какие чаи можно пить при грудном вскармливании?
0 комментариев

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
ВКонтакте

Facebook

Малиновый, лимонный, мятный, с чабрецом и молоком — чаи бывают разными в зависимости от использования трав, ягод и других ингредиентов. Педиатры рекомендуют пить некоторые чаи для поддержания лактации. Но при добавлении определённых ингредиентов можно, наоборот, снизить уровень выработки молока. Все чаи подразделяются на три группы, каждая из которых оказывает определённое влияние на лактацию.
Содержание
1 Чай и грудное молоко: прямая и обратно пропорциональная зависимость
2 Общие правила употребления
3 Как правильно приготовить чай для лактации: полезные советы для кормящих мам
4 Какие противопоказания для кормящих мам
5 Отзывы
6 Приготовление чая для кормящих мам (с фенхелем)

Чай и грудное молоко: прямая и обратно пропорциональная зависимость
Повышение, снижение или отсутствие влияния на лактацию — три возможных исхода при регулярном употреблении разных чаёв. Рассмотрим их основные разновидности и воздействие на выработку грудного молока.
Для повышения лактации рекомендованы следующие чаи:
имбирный;
с шиповником;
с мелиссой;
липовый;
укропный;
ромашковый;
зелёный;
чёрный;
белый;
ройбуш;
с молоком или сливками;
с фенхелем;
с чабрецом;
калмыцкий;
египетский жёлтый.
Не следует употреблять в период кормления:
чай с лимоном или малиной — возможны аллергические реакции у грудничка;
красный (каркаде) — высок риск негативной реакции малыша;
чай с мятой — может резко понизить выработку молока, вплоть до полного прекращения лактации;
молочный улун — не рекомендован из-за наличия кофеина и теина;
чай с сахаром — лучше отказаться от его употребления в лактационный период;
витамакс — провоцирует повышенную возбудимость и нервозность;
напиток с душицей — часто вызывает аллергические реакции у малышей.
Нейтралитет сохраняют следующие напитки:
почечный чай;
успокоительный;
грудной чай (сбор).
Общие правила употребления
Даже рекомендованные к употреблению напитки, стимулирующие выработку грудного молока, нужно принимать по определённым правилам. Прежде всего внимательно изучайте инструкцию или пользуйтесь рекомендациями специалистов о пропорциональном содержании тех или иных компонентов. Очень многое зависит от них. В первый раз сделайте несколько глотков и после кормления обратите внимание на реакцию малыша. Если никаких негативных проявлений не будет, смело можете давать этот продукт.
Обязательно пробуйте разные варианты полезных чаёв, возможно, вам понравится конкретный напиток, который вы внесёте в постоянный рацион.
Дольше 7–10 дней не употребляйте один и тот же чай.
Стоит менять напитки по истечении указанного срока, чтобы они приносили пользу.
Время питья лактационных чаёв — утро и день. Вечером и ночью лучше воздержаться от подобной продукции. Всегда старайтесь употреблять напиток тёплым, а не горячим или охлаждённым.
Как правильно приготовить чай для лактации: полезные советы для кормящих мам
Прежде чем употреблять какой-либо чай, необходимо правильно его приготовить. Некоторые напитки нужно настаивать, а другие достаточно залить кипятком. Существует масса вариантов правильного употребления, но всё зависит от разновидности продукта.
Имбирный
Имбирный лактогенный чай усилит выработку молока и поможет молодой маме быстро вернуть прежнюю форму за счёт того, что имеет жиросжигающие свойства. Чтобы правильно заварить имбирь, сделайте следующее.
Возьмите 1 л воды и 1 ст. л. корня этого продукта.
Залейте его водой и дайте настояться в термосе несколько часов.
5 минут подержите смесь на огне, а потом остудите.
Рекомендуется принимать средство 3 раза в сутки примерно по 80 г.
С шиповником
Для приготовления чая возьмите 5 ч. л. измельчённого продукта и залейте 1 л кипятка. Для приготовления используйте термос. Через 12 часов, когда напиток настоится, его можно будет принимать по полстакана за 30 минут до начала кормления. Можно добавить немного фруктозы, чтобы подсластить чай с шиповником. Ежедневная норма не должна превышать 1 л.
С мелиссой
Возьмите 2 ст. л. высушенных листьев мелиссы и 300 мл кипятка.
Залейте траву и настаивайте приблизительно четверть часа.
Этот лактогенный чай можно выпивать по 2 чашки в день, не опасаясь за здоровье малыша. Иногда свежую мелиссу кладут в зелёный или чёрный чай для повышения лактации.
Успокоительный липовый напиток
У липового чайного напитка свой полезный рецепт приготовления. На 25 минут оставьте завариваться душистые цветки липы, залитые небольшим количеством кипятка. У получившегося настоя достаточно приятный, нежный и сладковатый вкус, поэтому его употребление — не только польза, но и удовольствие. Употреблять такой напиток можно по 2 чашки в день 3–4 раза в неделю.
Укропный напиток
Если вы предпочитаете фенхель или укроп, возьмите 4 ст. л. любого продукта и залейте 1 л кипятка. Получившуюся смесь поставьте в прохладное место и держите там несколько часов. Употреблять готовый напиток нужно по полстакана 2 раза в сутки, утром и днем.
Ромашковый напиток
Действенное средство — чай с ромашкой. Заваривайте несколько соцветий в 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Такой напиток можно пить 4 раза в неделю по 1 стакану в день.
Зелёный чай с мёдом для повышения лактации
Лучший рецепт приготовления зелёного чая для лактации обязательно включает мёд. Потребуется 1 ч. л. натурального мёда и 250 мл воды. Смело заливайте и настаивайте не более 20 минут. Для начала можно выпить полчашки получившейся жидкости, а потом (при отсутствии аллергии) смело повышайте дозировку до 3 стаканов в неделю.
Как можно пить чёрный чай с молоком
Можно попробовать классический чёрный чай с молоком. Для этого положите немного заварки, чтобы напиток получился некрепким. Достаточно взять 0,5 ч. л. заварки на стакан воды.
Белый чай
Смешайте в равных количествах предварительно заваренный белый чай с молоком и выпивайте по стакану перед каждым кормлением. Некоторые мамы во время грудного вскармливания добавляют чёрный чай сразу в молоко.
Белый чай обеспечивает приток молока непосредственно перед кормлением.
Его следует выпивать в день не больше 3 чашек. При грудном вскармливании выбирайте минимальную дозировку — 2 ч. л. на 1 л воды. Не следует заваривать его крутым кипятком. Лучше используйте воду, температура которой уже опустилась до 75–80оС.
Достаточно, чтобы напиток постоял около 10 минут, и он будет готов к употреблению.
Травяной ройбуш
Самый популярный метод заваривания чая ройбуш, который идеально подойдёт для грудного вскармливания, заключается не в кипячении напитка. Потребуется заваривать листья в стеклянном сосуде на 5–10 минут в пропорции — 1 ч. л. на 300 мл. Выпить во время лактационного периода можно не больше 2 полных стаканов напитка ройбуш в сутки.
С чабрецом
Полезные свойства несёт для кормящих мамочек и чай с чабрецом. Заваривается он очень просто.
Добавить в чайник 2 ч. л. сухой травы и залить 450–500 мл кипятка.
Настаивать травяной напиток нужно около 7–10 минут, чтобы не горчил.
Принимать такой чай при грудном вскармливании можно 4 раза в неделю по 1 стакану непосредственно до кормления