Тайм-менеджмент: как научиться находить время на себя

Тайм-менеджмент: как научиться находить время на себя

Как выделить в загруженном расписании время для себя? Не растрачиваем ли мы попусту этот драгоценный и невосполнимый ресурс? Зачастую он утекает в незаметные прорехи в череде разных дел‚ и вечером остается только сетовать‚ что день прошел бездарно. О том‚ как правильно распоряжаться своим временем и находить его на себя, рассказывает наш эксперт.
Сложности с тем, чтобы найти время для себя, обычно связаны с проблемами трех типов.

1. Время есть, вы просто не умеете его использовать
Самая распространенная ловушка — это мыслить абстрактно, не уточняя, что именно вы собираетесь делать в свободное время. Конечно, если от перегрузок вы на грани нервного срыва, то мечтать получается только о самых обычных и пассивных видах времяпрепровождения: выспаться, поваляться в постели, посмотреть кино, съесть килограмм вишни. И это правильно: уставшему человеку прежде всего требуется отдых. Но пойдите дальше, представьте, что после отдыха у вас останется возможность сделать что-то еще. Что бы это могло быть? О чем вы давно мечтали, да все времени не было? Непременно записывайте ваши идеи сразу, как только они приходят в голову. Потом вы просто не вспомните, что хотели купить себе наконец-то коллекцию романов Джейн Остин. Заносите все идеи в такой источник, который всегда у вас под рукой: органайзер, мобильный телефон (там обычно есть возможность сохранять короткие заметки). Когда вы освободите время для себя, вы будете знать, чем насладиться.
Другая ошибка — ждать момента, когда время само найдется. Однако никто не даст вам избавления от бесконечного круговорота дел. Только вы сами можете волевым решением назначить момент для личных планов.

2. Время есть, но вы его не замечаете
На самом деле многие из нас тратят массу времени на себя, но… не замечают этого. И поэтому не получают удовольствия и продолжают думать, что на себя у них нет ни минутки. Эти незримые затраты времени складываются из пауз в обязательных делах. Например, утром вы приступаете к работе не сразу, а после того, как проверите личную почту и страницу своего интернет-дневника (не написал ли вам кто комментарий), выпьете чаю с коллегами и обсудите погоду… Оттягивая момент погружения в дела, мы, как будто незаметно (часто неосознанно), отвоевываем время для себя — где минуту, где пять, а где и часок-другой. Не вижу в этом большого греха, но эффективнее было бы осознанно делить время на рабочее и нерабочее и устраивать себе такие перерывы намеренно, а не грустить потом, что день прошел впустую.
Еще вы можете обратить внимание на то, какие именно ситуации в течение дня вызывают наибольшее желание притормозить, сделать паузу. Они могут указывать на то, чему вы сопротивляетесь всерьез и к чему вам нужно пересмотреть отношение, будь то общение с определенным человеком или вид деятельности, от которого лучше отказаться вовсе. Лучше однозначное решение, чем затянувшийся саботаж.
3. Время есть, вы лишь не признаете его своим
Вообще-то, вся жизнь — это время для себя. Для кого же еще? Представьте, что перед вами лежат горы золота, а вы не считаете их своими и жалуетесь на нищету. Так и со временем: пока мы не заявляем свои права на собственное же богатство и отказываемся принимать решения о том, куда его инвестировать, мы остаемся ни с чем. Боясь ошибиться в выборе и нести ответственность, мы вручаем свою жизнь другим людям и обстоятельствам, и те уже распоряжаются нами по собственному усмотрению. Чувствовать себя жертвой неприятно, зато можно плыть по течению: все устроится само собой, лучше или хуже. Напротив, тот, кто считает себя хозяином своего времени, не станет тратить его попусту, а значит, прочувствует ценность каждой минуты; проведена ли она за интересной работой или за развлечением — это уже не так важно. У такого человека есть понятные критерии того, что более ценно, а что менее, на что он готов тратить время, а на что нет. Посмотреть очередной телесериал или поговорить с мужем о том, как прошел день? Выслушивать забавные сплетни или прочитать хорошую книгу? Если в момент выбора вы будете помнить о том, что имеете право распоряжаться собой, решение придет само, и вы сможете все время жизни сделать своим.

Практические советы
Красота для жизни

Работа, отношения, развлечения… А сколько времени вы уделяете своему телу? Учитывайте и обычную гигиену, и макияж, и фитнес, и покупку разных средств…

В день:
1–2 часа, без спешки (5);
укладываюсь в 20–30 мин., а то и меньше (3);
несколько минут утром и вечером, самое необходимое (1).
В неделю:
почти каждый день то массаж, то фитнес, то маникюр (5);
1–2 раза в неделю выбираюсь в бассейн или спа-салон (3);
редко удается найти время (1).
За каждый выбранный ответ начислите себе указанное в скобках количество баллов и суммируйте их.

8–10 баллов. Максимум внимания телу — замечательно! Вы придаете большое значение телесности, и поэтому всегда можете рассчитывать на свои физические силы и возможности. Сочетайте заботу о внешнем виде с вниманием к ощущениям, чтобы точнее понимать потребности тела и отвечать на них. Увлекаясь разными занятиями, не забывайте уделять время пассивному отдыху, релаксации и сну.

5–7 баллов. Достаточно хорошая забота о теле — неплохо! Вы удачно вписываете уход за телом в расписание прочих дел. Старайтесь не сбиваться с ритма, даже если времени немного. Регулярность — залог хороших результатов и в тренировках, и в уходе за кожей, и в психологических практиках. Если привычные приемы приедаются, освежайте впечатления с помощью новых средств, процедур, ароматов. Вовлекайте друзей в ваши занятия — всегда будет кому напомнить вам о планах.

2–4 балла. Не так много внимания вы готовы уделять своему телу, как ему бы того хотелось. Поверьте, даже на небольшую, но душевную заботу тело откликается с благодарностью — хорошим самочувствием, цветущим видом, ощущением бодрости. Необязательно ввязываться в масштабные оздоровительные программы, если вы пока к этому не готовы. Попробуйте хотя бы контрастный душ — вам приятно будет обнаружить контакт со своим телом.