Женский алкоголизм: беда которой можно избежать

Женский алкоголизм: беда которой можно избежать

Алкоголик в семье – это беда. Когда пьет женщина – это двойное горе. Всеобщая феминизация погоня за равенством не оставила без внимания и такую проблему, как алкоголь. Сегодня можно увидеть даму с бутылкой пива или слабоалкогольным коктейлем повсюду. Домашние посиделки с подругами, небольшие вылазки в кафе, легкие напитки под сериал – все казалось бы безобидно, но… Медики и ученые сходятся в одном – женщина другая. Ее психическое и физиологическое состояние отлично от мужского, а, как следствие, пагубная привычка становится таковой быстрей, незаметней и имеет более тяжелые последствия.
Симптомы женского алкоголизма
Первое, что следует отметить – это физиологическое влечение к спиртному. Дама не отказывается от предложенного, а то и сама «по пути» покупает его себе. Опасность ситуации – отсутствие понимания того, что происходит.
Далее возникают изменения психологического характера: появляется нервозность; чувство раздраженности в особенности на близких людей, детей; проявляется хамское поведение.
Происходят изменения на физическом уровне – организм пытаясь бороться с отравлением отвергает алкоголь. В компании, выпив совсем немного, женщина чувствует себя плохо, начинается тошнота, рвота. Следующая стадия «не берет», и завершающая – «быстро развозит».
Следует отметить, что лечение алкоголизма необходимо начинать уже при первых признаках.
Причины женского алкоголизма
Как бы банально это не звучало, но самая распространенная причина – за компанию. Да, именно такая же, как и у мужчин.
На втором месте – одиночество, тоска, неудовлетворенность жизнью. Причем материальная связь не прослеживается. Одинаково пьют богатые и бедные.
Третья, но не менее значимая причина – это климакс. В этот период организм перестраивается докучая перепадами настроения, физиологическими «неприятностями». Что бы расслабиться, забыться дама начинает употреблять алкоголь. Интересно, что 100 г вина действительно могут облегчить климатическое состояние. Но когда это переходит в привычку, когда «симптомы» себе придумываются, чтобы взяться за рюмку, пора бить тревогу. Постепенно нарушаются все правила и нормы, как следствие болезнь, лечить которую крайне тяжело.
Последствия женского алкоголизма
Говорить о том, что рушатся семьи, остаются брошенными дети, а порой и нарушается закон, уже незачем, все об этом и так знают.
Но помимо социальных факторов существуют медицинские. У больной вследствие отравления нарушается работа печени. Спиртное разрушает щитовидную железу, выработка гормонов снижается, а коррекция не эффективна, так как лекарства с алкоголем это еще больший яд. Яичники перестают выполнять свою функцию. Нарушается общий гормональный фон.