Гури-гури – знаменитое гавайское мороженое. Рецепт его насколько прост, а способ приготовления примитивен, что сделать его может даже шестилетний ребенок!
Если вы бывали на Гавайских островах, то наверняка пробовали это нехитрое местное лакомство. Рецепт мороженого гури-гури был изобретен в Японии в начале 1900-х годов предпринимателем Йокичи Тасакой, который впоследствие переехал на Гавайи. Йокичи стал продавать мороженое местным жителям и приезжим рабочим из Японии.
Оригинальное название десерта звучит как «гуди-гуди» (goodie goodie – в переводе что-то вроде «очень хороший»), но японцы не могли правильно произносить это английское название и говорили «гури-гури». Так название и прицепилось к знаменитому мороженому.
Уже около ста лет прошло с тех пор, а магазин Йокичи Тасаки стоит в том же прибрежном городке на острове Мауи и продает морожение, приготовленное по тому самому рецепту столетней давности.
Хотя оригинальный рецепт мороженого пытались тщательно скрыть, все же он широко известен в мире. Возможно, вы пробовали нечто подобное в других городах и странах, но назывался этот десерт по-другому.
Итак, для приготовления мороженого нам понадобится всего три ингредиента:
1. Сгущенное молоко — 350 гр (или примерно 420 мл)
2. Газированный напиток (Seven Up, Sprite)– 700 мл
3. Фруктовый лимонад или сок – 350 мл
Сгущенка и спрайт – это ключевые ингредиенты, а третий — лимонад или сок — можно выбирать любой, по вашему вкусу.
В оригинале гавайское мороженое гури-гури бывает с двумя вкусами (именно такое продается в том самом магазине на Мауи) : ананасовый и клубничный. Для клубничного используется клубничная содовая (такой местный лимонад с натуральным соком под названием Sunkist Strawberry), а для ананасового, соответственно, ананасовый лимонад (SunkistPineapple). Вместо лимонада можно смело добавить ананасовый сок, ведь эти лимонады содержат натуральные соки.
Способ приготовления.
Все очень просто: возьмите большую миску или пластиковый контейнер, влейте туда все ингридиенты и перемешайте. Пользоваться блендером не обязательно. Поставьте смесь в морозилку, желательно накрыть крышкой.
В процессе замерзания более тяжелая сгущенка, скорее всего, опустится на дно емкости. Когда смесь частично замерзнет, достаньте ее из морозилки и перемещайте еще раз. Если вы забыли это сделать – не беда, мороженое будет достаточно мягким даже после полного замерзания, поэтому его можно будет перемешать непосредственно перед употреблением. Просто сделать это будет немного труднее.
Также обязательно обратите внимание на размер емкости – при замерзании объем мороженого существенно увеличится из-за пузырьков в газировке, поэтому наполняйте миску или контейнер на 60-70%.
Приятного аппетита!