Как сохранить авокадо свежим и защитить от потемнения

Авокадо — очень полезный, и достаточно дорогой в наше время овощ, чтобы позволить себе выбрасывать остатки, или оставлять портиться половинку в холодильнике. Авокадо богат разными витаминами и полезными веществами, в том числе железом. И даже при не очень длительном хранении разрезанный плод быстро начинает темнеть (так как окисляется железо, содержащееся в нем) и авокадо быстро увядает, теряя вкусовые качества. Иногда для приготовления блюда требуется часть авокадо, и возникает вопрос: куда девать оставшуюся часть плода и как сохранить авокадо свежим и зеленым как можно дольше? Большинство из нас, не задумываясь, просто кладут неиспользованный авокадо в холодильник, а при следующем приеме пищи увядшая часть плода срезается. Если авокадо хранилось не слишком долго, то срезав несколько миллиметров, внутри мякоть по-прежнему останется свежей. Но, если авокадо хранилось более трех дней, то, скорее всего, вся мякоть плода потемнеет и утратит свой насыщенный вкус. Чтобы избежать этого, можно хранить разрезанные овощи в вакуумном контейнере, но такое приспособление имеется далеко не на каждой кухне. Мы предлагаем вам три наиболее простых способа сохранить авокадо свежим.

СПОСОБ №1 : ХРАНЕНИЕ АВОКАДО С ПОМОЩЬЮ ЛИМОНА.

Никакой магии – обычная химия. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, которая резко замедляет процесс окисления железа в авокадо. Этот способ является наиболее популярным, так как лимон практически не влияет на вкусовые качества авокадо, а даже приятно дополняет их. Вместо лимона также можно использовать лайм. Надрезанные части авокадо просто сбрызните соком или смажьте с помощью кулинарной кисти. Обработанный авокадо храните в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере или в любой другой закрытой посуде.
СПОСОБ №2: ХРАНЕНИЕ АВОКАДО С ПОМОЩЬЮ ЛУКА.

Лучше всего подойдет красный лук. Нарежьте половину луковицы (можно и целую) крупными ломтиками, а авокадо просто положите поверх нарезанного лука. Обязательное условие – герметичная посуда. При таком способе хранения и авокадо, и лук, надолго останутся свежими и пригодными для дальнейшего употребления в пищу.
СПОСОБ №3: ХРАНЕНИЕ АВОКАДО С ПОМОЩЬЮ ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Смажьте надрезанные части авокадо оливковым маслои. Масло предотвращает попадание воздуха и следовательно, процесс окисления останавливается. Хранить обработанный маслом авокадо, как и в предыдущих случаях, необходимо в холодильнике в закрытой посудине.
Заключение. Будьте внимательны при выборе способа хранения и обращайте внимание на то, куда в дальнейшем будем использоваться ваше «заготовленное» авокадо. Для сладких рецептов не рекомендуется использовать луковый способ хранения, хотя он и является одним из наиболее эффективных, ведь лук надолго оставлет привкус. Для фруктовых салатов, гуакомолле или начинки для выпечки лучше всего использовать лимонный сок. Для прочих салатов и соусов наилучшим выбором будет оливковое масло.