В чем польза коучинга: достаточно ли вы круты, чтобы обратиться к коучу?

Стремление людей делиться знаниями и чему-то учить других определенно сейчас является трендом. Каждый второй хочет развить свой блог и завоевать любовь и популярность…
Желание помогать, безусловно, похвально. Особенно ценно, когда человек является экспертом в своей области. Я называю это информационной благотворительностью.

Однако размытое понимание сути темы у людей позволяет трактовать самым разнообразным образом основы процессов, создавая несерьезный образ специалиста и формируя недоверие. В особенности это касается коучинга – у многих людей сложилось негативное отношение к этой профессии, в том числе из-за сомнений в экспертности и пользы для себя.

«Хорошо устроился, ничего не делает, только советует».

«Такой молодой, двадцатилетний парень, а уже учит как жить…»

Еще одно мнение относительно этой профессии – она нужна только в фильмах про больших боссов, где красивая дама-коуч говорит на сессиях: « Сделай это, ты можешь!»

Чем могут быть полезны коучи и кто они такие
Для того чтобы помочь сформировать вам свою точку зрения, хочу поделиться информацией о том, что же это за профессия и когда стоит обратиться к коучу. Почему мое мнение может быть ценным для вас? Я – дипломированный коуч ICI, нейрокоуч, психолог, арт-терапевт.

Коучинг – это метод консультирования, направленный на эффективный поиск решения запроса, проблемы вместе с клиентом; психологическое сопровождение клиента, готового брать на себя ответственность за свой выбор и решения. Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)

Ценность консультаций отнюдь не в лекциях и советах от коуча, он работает в карте мира клиента, максимально стараясь понять его точку зрения, оценивая таким образом ситуацию со стороны клиента и взглядом опытного специалиста со стороны. Это не только методология достижения целей, но и правильная их постановка.

Тимоти Голви (W.Timothy Gallwey) — автор концепции Внутренней Игры, лежащей в основе коучинга. Впервые концепция изложена в книге «Внутренняя Игра в Теннис» (The Inner Game of Tennis), изданной в 1974 г.
Как работают коучи
Главный инструмент коуча – это вопросы, позволяющие открыть клиенту свои ресурсы, понять себя, поверить в себя, зажечься желанием, целью, увидеть смысл или переосмыслить происходящее. Клиент уже знает ответы на все свои вопросы, но, по каким-то причинам, они скрыты от него. Это « слепое зрение» может быть вызвано защитной реакцией организма, а может – негативными установками, которые мы приобрели от значимых людей в нашей жизни.

Кроме вопросов, коуч может использовать трансформационные техники, основанные на общении не только с сознательной , но и бессознательной своей частью в ходе консультации в состоянии потока и концентрации.

Так же существуют удивительные техники wingvawe-коучинга, он направлен на работу с различными эмоциональными состояниями и позволяет раскрыть потенциал для достижения супер-результатов. Слово «wing», входящее в название описываемой методики, напоминает о взмахе крыльев бабочки, способном изменить весь климат, «wave» ассоциируется с английским термином «brainwave», что означает «плодотворная, блестящая идея» или «озарение».

Процессы wingwave-коучинга основаны на нейродинамических процессах головного мозга и направлены на синхронизацию работы обоих полушарий и трансформацию нейронных сетей памяти.

Когда стоит пойти к коучу?
Если у вас есть цель и вы хотите выбрать оптимальный путь ее достижения.
Если вы считаете, что Х лет, уже поздно, чтобы изменить жизнь.
Если вы чувствуете, что достойны лучшего, но не знаете, как к этому прийти.
Если вы хотите лучше узнать себя, чтобы эффективней управлять собой.
Если вы не верите, что 60 минут способны сэкономить вам пару лет.