Польза растительного белка для здоровья организма неоспорима, к тому же растительные белки могут полностью заменить животный белок в питании человека.
Источниками растительных белков являются такие продукты как орехи, семечки, соя, ядра косточек, зерна, бобовые, чечевица.
Люди, которые предпочитают употреблять в пищу растительные белки гораздо меньше заболевают онкологией, чем те, кто отдает предпочтение животным белкам. К тому же, большое употребление в пищу животного белка в детстве способствует ускоренному росту и раннему созреванию человека, что означает приближение скорой старости. При большем употреблении в пищу растительного белка и ограничении животного — такого не происходит и организм долго остается в хорошем состоянии и значительно сокращается возможность возникновения раковых опухолей.
Для мужчин употребление в пищу больше белка растительного происхождения, чем животного, существенно снижает риск появления онкологических опухолей предстательной железы. Также риски приобрести раковые опухоли толстой и прямой кишки снижаются в два раза, если заменить животный белок на растительный.
Растительные белки не содержат в себе насыщенных жиров и холестерина, что делает их более полезными для нашего организма. Конечно, не разумно полностью отказываться от животного белка, поскольку организму нужны все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, а найти такой баланс можно только употребляя как растительный так и животный белок.
Просто, белок животного происхождения нужно употреблять в небольших количествах и следить за его качеством. Периодически балуйте себя куриной или индюшачьей грудкой приготовленной на парУ или на гриле, а также постной свининой, говядиной и рыбой.
Также растительный белок содержат пророщенные злаки: пшеница, овёс, ячмень. Когда проращивают зерно, то в нем происходит ряд сложных преобразований крахмала в несколько различных аминокислот, которые необходимы для нашего организма и из которых организм будет создавать полноценные белки для построения кожи, мышц и скелета.
Содержание растительного белка в 100 граммах продукта:
— в орехах содержание растительного белка на 100 грамм составляет 20 грамм;
— в нутовой муке содержание растительного белка на 100 грамм составляет 20 грамм;
— в киноа содержание растительного белка на 100 грамм составляет 14 грамм;
— в чечевице содержание растительного белка на 100 грамм составляет 10 грамм;
— с бобовых содержание растительного белка на 100 грамм составляет 9 грамм.
Орехи можно кушать просто так или добавить их в салат или в овсянку, предварительно мелко нарубив ножом.
Что касается бобовых, то из них можно приготовить вкусный хумус, можно добавить в супы или просто сварить и заправить растительным маслом с зеленью.
Чечевица может выступать как полноценная замена мяса, она очень вкусна и имеет насыщенный вкус.
Нутовая мука превосходно заменяет пшеничную муку и годится для приготовления вкусных блинов и прочей выпечки.
Будьте всегда здоровы!