Взгляд в прошлое: история русской обуви

Словом «обувь» славянские народы именовали любые изделия, которые надевались на ноги, его же применяли для счета (например, десять обувей сапог). И когда современные русские модницы могут без труда заказать себе понравившиеся кроссовки или туфли в каталоге интернет-магазина shoe-it.ru, славянки много веков назад были лишены такой роскоши.

Лапти — культовый символ России

Наиболее известной моделью были лапти. Их плели из коры деревьев народные умельцы, а тех, кто их носил, закономерно называли лапотниками. Изготовляли их из липовой и лычной древесины, было всего два размера — большой и малый. Из бересты делали берестяники, в отдельных регионах — Ярославле, Вологде и Тихвине — их плели из конского волоса и называли волосяниками.
Стремительно нарастало обнищание деревни и неравенство в среде крестьян. Нужда заставляла плести лапти: добротная обувь из кожи была недоступна подавляющему большинству населения. При этом лапти были преимущественно рабочей обувью, постоянно их носили только самые бедные слои населения.
Дешевая обувь из лыка из рабочей стала повседневной, а для отдельных черноземных и промышленных областей — обрядово-праздничной. В старорусский период значимость такой обуви снижается, а вместе с тем увеличивается количество наименований лаптей. Специалисты отмечают, что на Вологодчине в XIX — начале XX века в обиходе использовались тупоносики, липовики, ошеметки, шоптаники, упаки, востроносики.

Башмаки — тренд средневековой моды

Башмаки — обувь без голенища. Различались женские и мужские изделия. Их шили из бархата, сафьяна, телячьей и козьей кожи. В почете были цветные модели. Модницы высоко ценили желтые, алые, красные, лазоревые и рудожелтые. По крою делись на немецкие, кривые и прямые. Носили их люди всех сословий, но преимущественно горожане.

Обувь из кожи — знак экономического развития

Изделия из кожи — частые предметы раскопок в областях средней полосы России. Русские обувщики, как и их европейские коллеги, которые сегодня выпускают стильные кроссовки, туфли и луноходы из кожи и замши, доступные для покупки по ссылке shoe-it.ru/collection/inuikii, использовали лучшее сырье для производства добротных сапог.

Сапоги были разными по форме.

Долгое время их шили на одну колодку. Женщины носили кривые и полукривые разновидности (отдельно для правой и левой ноги), в том числе украшенные подвязками. Мужчины не могли надеть такую обувь: это порицалось обществом. Каждая модель носила свое название: для рыбалки и охоты делали баламутные и ловчие сапоги, для поездок — дорожные, исцеловые делали из цельного куска кожи, а ошетни — из неопаленной свинной кожи. Если у сапог было пришивное голенище, их называли пришвами.
На севере России из просмоленной и дубленой кожи отшивали рабочие уледи. В них были широкие голенища, которые прижимали к ногам с помощью ременных оборов. Упаки — неуклюжая и грубая обувь из сыромятной кожи, она имела аналог — ходаки.

Об авторе

Menedzer Serion288

Просмотреть все сообщения